Услуги перманентного макияжа подлежат обязательной санитарно-гигиенической экспертизе

Январь 30, 2017
Светлана Хухлындина

6 января 2017 г. вступил в силу в новой редакции Перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.11.2016 №114).

Перечень дополнен деятельностью салонов татуировок, пирсинга, нательной живописи. В соответствии с ОКРБ ‎005-2011 «Виды экономической деятельности» оказание услуг перманентного макияжа рассматривается как составная часть деятельности салонов татуировок.

Расширение перечня означает устранение пробела в законодательстве, возникшего после вступления в силу с 01.01.2016 ОКРБ ‎005-2011 в части обязательного требования о проведении санитарно-гигиенической экспертизы услуг татуировки и перманентного макияжа, так как данный вид услуг был выведен из состава услуг парикмахерских и салонов красоты и формально перестал являться объектом экспертизы.

 

Справочно. Виды работ и услуг, приведенные в Перечне, установлены в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. N 85 «Об утверждении, введении в действие общегосударственного классификатора Республики Беларусь».

 

В соответствии со ст.16 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственной санитарно-гигиенической экспертизе подлежат работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, согласно перечню, определяемому Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Государственную санитарно-гигиеническую экспертизу проводят по заявлениям организаций, индивидуальных предпринимателей, органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор.

По результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы выдается санитарно-гигиеническое заключение, по истечение срока действия которого выполняемые работы и оказываемые услуги подлежат повторной экспертизе.

Порядок и условия проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы определены в одноименном Положении, утвержденном Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.01.2013 №1.

Оказание услуг перманентного макияжа, деятельность салонов татуировок без действующего заключения о соответствии объекта экспертизы требованиям законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, может быть квалифицировано как нарушение гигиенических нормативов и повлечь за собой административную ответственность по ст.16.8 КоАП, с наложением штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.

Article Tags:
Светлана Хухлындина
http://tatuazh.by/

Соучредитель Ассоциации профессионалов перманентного макияжа. Основные принципы работы - качественно, профессионально, безопасно.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.